欢迎访问平顶山职业技术学院数学系官方网站!

当前位置: 首页   >   聚焦传播   >   正文

数学系团总支积极开展学生会干部树新风学习活动

作者: 数学系团总支   信息来源:    发布时间: 2021-09-12

数学系团总支积极开展学生干部树新风学习活动

 

     为了进一步提高我系学生干部的综合素质,树立远大的青年理想和奉献精神学生干部自我管理、 自我服务的意识,增强学生干部的职责、品行与担当。根据院团委下发的学习文件,数学系团总支在张宇博老师的指导成立了数学系学生干部树新风学习小组,数学系学生会全体干部通过自行网上学习、微信群上传学习心得的方式开展了学习活动。学习小组成立后,由学生会副主席刘瑞濮负日常学习课程安排及督促提醒工作。整个学程从93日上午开始99日结束。每天学生会干部刘瑞濮同学都会在学习小组群内发布群公告,通知学习时间,任务及具体要求。并且每天学习的内容都会在前一天的晚上以文件的形式发布在群里,让同学们有足够的时间进行学习和阅读,学习之后写下自己的学习心得并附上自己学习时候的照片,第二天上午十一点结束并都统一以文件的形式发送到群里。

 

   

根据院团委下发的文件进行学习

 

 

 

在每天的学习下,数学系学生干部在规定时间内完成了每天的学习任务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         当今的校园中学生干部的素质越来越受到关注面临的挑战日益重大。我们认为在新形势下学生干部应该具备以下的素质

 

一、扎实的专业知识。丈高楼平地起知识就是平地具有扎实的专业知识才能很好的工作。也是保证工作激情的基础所在。当今正是知识竞争的年代没有扎实的专业知识就不能在同学们中树立威信。学习能力是我们大学生一个很重要的能力素质。学生干部从一定程度上说是同学们学习的榜样成绩一塌糊涂能够真正让人信服进而起到带头作用吗?另外现在在学生干部中存在有一些人只是顾着学习把工作晾在一边到最后一走了之。这种行为是不负责任的。所以能否把学习和工作安排妥当是衡量一个学生干部是否合格的重要标准。

 

二、树立为学生服务的意识。服务意识是学生干部所要具备的最基本素质。学生干部就是要实实在在勤勤恳恳地为学生服务就要肩负着一份责任既然扛上了肩就要咬紧牙关坚持到底!既然选择了当学生干部理所当然地要花一定的时间和精力在工作上,这就必然要承受一定程度的压力。

 

 

    如何做一名优秀的大学学生干部高校学生干部是学生中的骨干分子和中坚力量,是师生之间进行沟通交流的桥梁和纽带,在学校整个学生工作系统中,起着无法替代的承上启下的作用。一,优秀大学学生干部的标准德才兼备,既让同学喜欢、佩服、拥护,又让老师认可、满意、放心的学生干部,他们具备"四干"素质:即干实事——有强烈的责任心,身在其位谋其政,有干事的雄心壮志;"干活"——身体力行,以身作则,动口也动手;"干练"——组织能力强,办事精干,雷厉风行,讲效率。"干净"——讲奉献,不计较个人得失,不徇私舞弊。

 

三、要具有良好的个人品德。这主要是要有博大的胸怀。身为一个学生干部经常要和同学共处勿怕别人超越自己;自己有缺点就要有自知之明当别人批评你的时候就要虚心听取而不要心怀不悦。学生干部之间取长补短一个团体才有每个人发挥的地方才能发挥团体的最大作用。说"不好做"是指要做一名师生一致公认的真正好学生干部很难。那么,怎样才能成为一名优秀大学生干部呢?二、优秀大学学生干部应有的素养大学学生干部的素质要求主要有以下四种:第一,思想品德素质,就是我们经常讲到的""。作为大学学生干部,就应该比一般同学要有远大的理想,有更高的思想觉悟和良好的道德品质,有强烈的上进心、富有正义感和责任心,敢于同各种错误思潮和不良现象作斗争。学生干部如果德合格,就能以自己的人格魅力去影响、带动身边的同学。第二,智能素质。学生干部要在同学中树立威信,不仅工作能力要强,业务学习也要过硬,才能够让人佩服。大学学生干部应具备的能力素质主要有以下六种:1.组织协调能力。要把广大同学吸引过来,组织、发动起来,充分调动一切

 

四、有较好的领导能力和责任心。具体来说首先主要是策划能力。要做到这一点首先要善于思考。学生干部是协助学校管理好学生的助手许多重大活动都是由学生组织实施的。学生干部要思考如何开展工作怎样才能干得更好这样才能控制、改进和创新。其次是协调能力。要善于真心地微笑因为这样可能会受到意想不到的效果;要虚心听取别人的意见三个臭皮匠总胜过一个诸葛亮吧;及时帮助学生解决问题那怕是一件很不起眼的小事细微之处总关情啊!然而责任心也是最重要的一点没有责任心的干部绝对不会高效率、高质量的完成工作。

 

通过本次培训,使我们的学生干部对今后的工作有了更深层次的认识,明确了自己的位置,增强了责任感,使自己在政治素质,道德素质和心理素质等方面都有了更深的认识和进一步提高。


    最后,在此次学生干部树新风学习中,数学系党支部书记李中彬对数学系学生干部的担当提出五点要求:一、恪守初心,自觉担当使命;二、努力自我发展,一心服务同学;三、积极作为,主动迎难而上;四、砥砺创新,勇做急先锋;五、要具有三牛精神。他寄语学生干部要不忘初心,牢记使命,向新时代的先进人物学习,向历史上的名人学习,既要自省又要自觉践行,做一名德才兼备的学生干部。

 

Copyright 2020 平顶山职业技术学院数学系.AllRightsReserved.